Наблюдение за формированием прикуса и развитием челюстей у детей лучше всего начинать ещё до прорезывания постоянных зубов, устраняя все потенциальные причины возникновения ортодонтических проблем. Для этого широко применяются разнообразные миофункциональные аппараты.
К сожалению, довольно часто возникает необходимость замещения зубов, которые ребёнок потерял раньше срока. Для этого используют протезы, коронки, удерживатели места для постоянных зубов. Этот этап может показаться странным, но он крайне необходим, ведь потеря зубов приводит к появлению дискомфорта во время жевания, речи и улыбки. Кроме того, преждевременная потеря молочных зубов может послужить причиной смещения зубов и осложнения дальнейшего прорезывания постоянных зубов, а также определённым образом усложнить и увеличить срок ортодонтического лечения в будущем.
Следующим этапом ортодонтичечского лечения является создание места для правильного и гармоничного прорезывания постоянных зубов – расширение челюстей с помощью съёмных и несъёмных аппаратов (пластинок).
После создания необходимого места для прорезывания зубов можно переходить к эстетической реабилитации ребёнка. Этого можно достичь путём установки частичной брекет-системы 2+4 или 2+6. Именно в этот период мы можем скорректировать наклон зубов, убрать их скученность или промежутки между ними, оптимизировать дальнейший рост верхней и нижней челюстей.